Газовая война: Как Путин "бурит" отношения Анкары и ЕС
Обещание России принять участие в возможной разведке или разработке газовых месторождений на шельфе, за который спорят ЕС и Кипр, с одной стороны, и Турция — с другой, вряд ли будет реализовано на практике. Но смелости Эрдогану оно, конечно, добавит, что с большой вероятностью приведет к конфликту между Анкарой и ЕС
- Весь мир
-
1 августа 2019 20:00
Тот факт, что Россия уже давно использует нефть и газ в качестве специфического "геополитического оружия", новостью не является. Но на протяжении последней недели способ и сфера применения этого "оружия" претерпели изменения.
История началась с того, что на протяжении последнего десятка лет в восточной части Средиземного моря были найдены немалые нефтегазовые месторождения. А проблема заключалась в том, что большинство этих месторождений находилось в тех частях шельфа, за которые шли горячие территориальные споры. Которые после нахождения запасов газа стали только ожесточенней.
В частности, из-за шельфовых месторождений конфликтуют Турция и Кипр, Турция и Греция, Израиль и Ливан.
Первый из этих конфликтов с особой силой разгорелся в этом году, когда в Анкаре приняли решение начать разведывательное, а впоследствии и промышленное бурение в водах, которые явно являются территориальными водами Кипра, причем даже не оккупированной турками части. В ответ на что протестовать начали как на Кипре, так вскоре и в Греции и ЕС.
Впрочем, в Анкаре более или менее успешно делали вид, что протестов не слышат. Пока министры иностранных дел стран Евросоюза 15 июля после многочисленных предупреждений не приняли антитурецкие санкции.
Ничего особенного — было принято решение о сокращении финансовых выплат Евросоюза Турции и прекращении переговоров по соглашению об авиасообщении. Но в этом месте в Анкаре все-таки обиделись, заявив, что "решения ЕС никоим образом не повлияют на решимость нашей страны продлить нефтегазовую деятельность", и пообещали активизировать бурение. В ответ на что в ЕС пообещали активизировать в ближайшее время и санкции.
И вот в этой непростой атмосфере министр энергетики России Александр Новак в интервью турецкому агентству Anadolu заявляет, что считает возможным сотрудничество российских нефтяных компаний и Турции на шельфе Восточного Средиземноморья. "У российских компаний в Средиземном море успешно реализованы энергетические проекты... Если с коммерческой точки зрения эти проекты будут выгодны для всех сторон, то российские компании могут принять решение о сотрудничестве с Турцией в Восточном Средиземноморье", - констатирует министр. А поскольку других новых проектов "в Восточном Средиземноморье", кроме как в водах Кипра, Турция не ведет, то двоякой трактовки это заявление министра не допускает.
При этом российские эксперты в сфере газодобычи констатируют, что ни мощностей, ни возможностей, ни, самое главное, — какой-то радикальной необходимости в реализации такого проекта ключевые российские газодобывающие компании будто не чувствуют. Это наталкивает экспертов на скромную мысль о том, что заявление Новака "имеет политический, а не экономический характер". Проще говоря, он ретранслирует желание Кремля, а не потребности "Газпрома". Которому тоже не сильно нужна перспектива санкций со стороны ЕС, ясно обещанная всем, кто захочет помочь Турции бурить на конфликтном шельфе.
А добавляет всей этой истории шарма еще одна деталь. Российские противовоздушные комплексы С-400, которые Турция приобрела, побив горшки с Вашингтоном и оказавшись на пороге экономических санкций со стороны США, по слухам, будут дислоцированы и развернуты таким образом, чтобы контролировать не только границу с Сирией, но и небо над Кипром.
Похоже, в Анкаре реально рассматривают сценарий, при котором придется защищать свои буровые платформы от возможного удара с воздуха.
Если учесть тот факт, что у Республики Кипр с собственной авиацией не слишком хорошо, можно предположить, что речь идет о конфликте либо с Грецией, либо с ЕС, либо же со всем блоком НАТО. Членом которого Турция до сих пор остается.
Таким образом, никто еще доподлинно не знает, есть газ в достаточном количестве на кипрском шельфе или нет и выгодно ли будет его добывать. Но тривиальный, в общем, спор за пограничные ресурсы стараниями российской дипломатии и ВПК медленно приобретает черты вероятного вооруженного конфликта. И почему-то кажется, что в Москве не слишком унывают по этому поводу.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 17:35"Теперь те, кто поддерживает ВСУ, — преступная организация", — в Киевсовете обращаются в СБУ из-за требований силовиков
- 15:24 Ликвидировано 5000 оккупантов и 300 единиц техники, - командир 5 штурмовой бригады рассказал, как работает помощь от громады Киева
- 14:52Баскетбол и не только: главные события спортивной недели – на телеканалах XSPORT и XSPORT+
- 13:56В Харьковской области количество погибших в результате удара по Изюму возросло до 5 человек
- 13:01В Харькове объявили приговор директору лесхоза, помогавшему оккупантам строить укрепрайоны ФОТО
- 12:30Социологи выяснили, какие условия украинцы готовы согласиться во время мирных переговоров
- 12:15Почти 50% украинцев считают возвращение к границам 1991 главным признаком победы
- 12:10 оккупанты ударили ракетой по городу Изюм: Есть погибшие и раненые
- 11:43События февраля в Caribbean Club и Pepper's Club: LAMA, Олег Скрипка, варьете "Рояль" и трибьют-шоу
- 11:40Почти 70% украинцев считают, что коррупции в государстве за последний год стало больше, — опрос
- 11:10Коррупция, мобилизация, деньги: какие проблемы украинцы считают самыми главными
- 10:38В Кировоградской области из-за дроновой атаки повреждены жилые дома
- 10:31В Харькове через суд у семьи бывшего военкома забирают элитные машины – ГБР
- 10:22СБУ задержала агентурную пару российской разведки, которая под прикрытием волонтерства шпионила в Харьковской области ФОТО
- 09:17В двух регионах Украины — экстренные отключения света
- 08:57ОВА заявила о массированных обстрелах Купянска в Харьковской области: Что известно
- 21:45Есть ли у Зеленского стратегия: ответ политтехнолога
- 21:30Почему украинцы видят альтернативу в Залужном: пояснение эксперта
- 19:43Рейтинги и "какая разница": политтехнолог рассказал, почему украинские власти сплоховали с подготовкой к войне