Доверие с нюансами: Почему украинцы хотят встретить победу в войне только с Зеленским

На днях обнародовали результаты опроса в рамках проекта "Mobilise", в котором принимает участие Киевский международный институт социологии (КМИС). Полученные социологами данные свидетельствуют об изменениях в настроениях украинцев и в отношении президента, и власти и ее действий в целом

Политический обозреватель
Доверие с нюансами: Почему украинцы хотя…
Уровень доверия украинцев к президенту Зеленскому остается достаточно высоким

Украинцы выразили вотум доверия Зеленскому до конца войны. Но есть нюансы

Кратко о полученных цифрах. 70% опрошенных согласились с тем, что Владимир Зеленский должен оставаться президентом до конца военного положения. Не согласны с этим утверждением 22%. В региональном разрезе этот показатель колеблется незначительно. То есть подавляющее большинство украинцев не подвергают сомнению легитимность президента. То бишь, на наших сограждан российская пропагандистская кампания о нелегитимности Зеленского не действует. Но в вопросе одобрения деятельности гаранта Конституции респонденты не были столь же единодушны. Большинство в 56% скорее или полностью одобряют работу Зеленского в должности, противоположного мнения придерживается 37%. Социологи напоминают, что в сентябрьском опросе 2023 г. одобрительно оценивали деятельность главы государства 77%. За 9 месяцев – минус 21 процент. Для такого существенного снижения должны сложиться обстоятельства, которые становятся понятными из цифр этого опроса и некоторых других. Но в целом, согласно полученным результатам, большинство украинцев (69%) имеют нейтрально-положительное отношение (с более выраженной нейтральностью, сдержанностью) к президенту.

Далее – отношение граждан к компромиссам в переговорах с враждебным государством. Здесь 58% против компромиссов и за продолжение борьбы, противоположного мнения придерживается 30%. Социологи напоминают, что два года назад показатель бескомпромиссности составил 80%. Следующая цифра очень интересна: 65% согласны с утверждением, что результаты возможных переговоров с россией должны быть вынесены на референдум, не согласны с этим – 25%. Это свидетельствует о трех вещах: во-первых, в украинском обществе до сих пор жива идея референдумов, которую пытались воплотить за каденции нынешней власти до войны, правда, не успели; во-вторых, народ стремится быть максимально вовлечен в свою судьбу; в-третьих, даже сложно представить, какими, кроме безусловной и безоговорочной победы Украины должны быть результаты переговоров, чтобы украинцы их одобрили на референдуме.

Третий момент по опросу – отношение общественности к закону о мобилизации, новые нормы которого, напомним, действуют с 18 мая. Depo.ua анализировал сложности воплощения в жизнь норм этого документа. Респондентов просили выразить согласие или несогласие с утверждением "Я поддерживаю новый закон о мобилизации". С этим скорее или полностью согласились 34% опрошенных, в то же время 20% скорее не согласились, а 32% совсем не согласились. 14% не ответили на вопросы. Но, замечают авторы исследования, несогласие с утверждением не тождественно тому, что люди выступают против. Таких много, в то же время часть может не соглашаться с отдельными составляющими закона или иметь сдержанное, нейтральное отношение.

Добавим: страхи, связанные с мобилизацией, значительное количество скандалов с насильственной и часто произвольной "бусификацией" граждан, разнобой в комментариях чиновников относительно мобилизационных процедур, противоречивые толкования ими норм закона, наносят значительный ущерб рейтингу власти в целом и снижают уровень доверия к президенту. Несложно предположить, что в последующих опросах тенденция к снижению будет продолжаться. И проблемы с процессом мобилизации останутся среди ключевых причин. Они же будут пополнять ряды "уставших от войны" сторонников переговоров с компромиссами. Другое дело – какими будут темпы. Это зависит от того, станет ли власть прислушиваться к настроениям общества. И к каким именно настроениям, ведь, как видим – они достаточно изменчивы.

Что украинцы и дальше готовы прощать Зеленскому

Месяц назад КМИС обнародовал опрос как раз в пятую годовщину правления Владимира Зеленского. Часть полученных тогда цифр перекликается с изложенными выше, но есть и отличия. Кратко о них. По состоянию на май 2024-го 59% респондентов доверяют президенту, 36% — не доверяют. Данные, полученные буквально через две недели спустя в опросе в рамках проекта "Mobilise", несколько иные: уровень одобрения действий президента – 56%, не одобрение – 37%. "Доверяю" и "одобряю" имеют не идентичную эмоциональную нагрузку, однако, похоже, тенденция к снижению одобрительных оценок в адрес главы государства подтвердилась.

Неужели только хромая мобилизация тому причина? Очевидно – нет, ведь оба среза общественного мнения проводились в мае с разницей в плюс-минус неделю, а через полмесяца с даты вступления в силу нового закона "косяков" с его исполнением было еще немного. На ответ наталкивает следующая цифра: деятельность партии "Слуга народа", которая в народном сознании ассоциируется с Зеленским, положительно оценили только 7% респондентов, треть – ни так, ни сяк, а вот 55% – отрицательно. В КМИС тогда заметили: тренд снижения доверия указывает, что уже происходит "перенос негатива" и на самого президента. Что-то радикально противопоставить этому тренду власть не может: фракция "слуг" без подпорок в виде групп-сателлитов в парламенте фактически неспособна принимать решения, то и дело возникают громкие скандалы либо с отдельными нардепами из монокоалиции, либо с "зелеными" на местах, или с чиновниками разных уровней. Шапка Мономаха ответственности за все – тяжела, когда в 2019 году Зе-команда ее одевала, всевластие казалось совсем иным, чем вышло на самом деле.

Вместе с тем, украинцы, судя по опросам, не склонны делать Зеленского виновным за все проблемы, связанные со "слугами". Перезагрузить парламент во время войны нельзя, поэтому президента могут считать заложником сложившейся ситуации, но при этом медленное реагирование власти на громкие скандалы будет отбирать у главы государства доверие избирателей. Процент за процентом. Это будет продолжаться еще и потому, что Банковая не хочет делиться властью и при этом ответственностью с оппозиционными фракциями.

В контексте тенденции к снижению доверия важен еще один момент из опроса: 81% поддерживают критику власти, но 63% требуют, чтобы критика не расшатывала ситуацию в стране. Поскольку уровень поддержки президента остается высоким, а его команды заметно низким, это может свидетельствовать о том, что украинцы предпочитают выбирать объектами критики депутатов или президентское окружение. Но не президента. Ответ на вопрос, почему – в цифрах социологов: подавляющее большинство украинцев против уступок врагу, и здесь эта позиция совпадает с заявлениями и действиями Зеленского.

А что прощать не будут

С одной стороны, вера в победу и способность одержать ее при руководстве действующего президента является своеобразным объединительным трендом. А при этом и своеобразным защитным поясом от серьезной критики. Например: в одном из упомянутых опросов респонденты указали, что глава государства не выполнил и половину обещаний. Да и с демократией у нас состояние ухудшилось. Но все это украинцы готовы терпеть и прощать, если в конце пути ожидает победа.

Однако в таком подходе существуют и существенные риски. Первый: перегибы при мобилизации и недостатки с ее технической процедурой. Последний из них – сначала в Минобороны радостно объявили, что в приложении "Резерв+" уже можно получить QR-коды, но вскоре выяснилось, что все это только в процессе. До сих пор непонятно, почему отдельные чиновники не могут провести простые причинно-следственные связи: когда объявили о какой-либо реформе или нововведении, которое потенциально облегчит украинцам жизнь, а потом окажется, что оно работает косо-криво, это обязательно отразится на уровне доверия к власти.

Второй риск: во время войны покамест не было грандиозных скандалов с взрывным эффектом. Были коррупционные скандалы, расследования, но не было чего-то такого, что бы переключило внимание значительной части общества на внутренние проблемы. Остается надеяться, что такие вещи будут обходить стороной и дальше. Но, как показывает социология, украинцы готовы критиковать власть. И власти не следует оставаться самоуверенной, что война все спишет.

Третий риск связан с попытками найти политические и дипломатические пути завершения войны. Dep.ua подробно описывал последствия саммита мира, который на прошлой неделе состоялся в Швейцарии. Одно из последствий – часть участников стремится посадить Украину и россию за стол переговоров. Но по состоянию на сегодняшний день позиция путина абсолютно неприемлема для нас. Всем очевидно, что он будет навязывать новый "Минск" руками саудитов, китайцев и так далее. То есть переговоры видятся как предполагаемый тупик.

Однако президент изобразил оптимистичные перспективы конца войны не за годы, а за месяцы. Этого попытаются достичь путем глобального давления на Москву. Однако одновременно будут давить и на Киев, чтобы он в чем-то уступил. Чем-то серьезным. И вот здесь вспоминаем о почти 60% украинцев, которые категорически против компромиссов. Если проводить правильную информационную политику, можно изменить эти цифры? Да, увеличить процент сторонников конца войны с уступками реалистично, но не факт, что это усилит уровень доверия к президенту. Скорее наоборот, ведь часть общества, которая против, довольно радикальна. Во время войны удавалось избежать уличных протестов, а переговоры с уступками, даже незначительными, будут восприниматься многими как большая зрада. 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme