Уклонисты, ТЦК и страшилки нон-стоп: Можно ли провести мобилизацию без "бусификации"

Почти месяц назад, 18 мая, вступил в силу закон по новым правилам мобилизации. Определенные успехи в его воплощении в жизнь – количество мобилизованных выросло, также существенными кажутся показатели по обновлению данных. Однако этот позитив омрачают громкие скандалы

Политический обозреватель
Уклонисты, ТЦК и страшилки нон-стоп: Мож…
В Украине уже почти месяц мобилизуют по-новому, но проблем меньше не стало

Цензура для военных. Почему власть усложняет себе задачи

На днях стало известно о нововведениях: все структурные подразделения, организации и учреждения ВСУ обязали согласовывать комментарии, блоги, брифинги и т.д. со Страткомом Вооруженных сил. Проще говоря, для людей в погонах вводят жесткую цензуру. Сообщение об этом решении вызвало возмущение журналистов и медиаэкспертов. Они справедливо отмечают, что подобный шаг приведет к задержкам в коммуникации, Стратком будет перегружен запросами, а медийщики, особенно иностранные, станут искать комментаторов в другом месте. Что будет способствовать появлению непроверенных сообщений со ссылкой на "источники". С другой стороны, можно понять и военное командование: не раз в СМИ, в том числе зарубежных, появлялись новости, в которых прослеживался интерес врага. А наши медиа, не говоря о соцсетях, сплошь и рядом такие новости перепечатывают без дополнительной проверки. Вместе с тем, огласка многих конфликтных историй, как с проблемными фортификациями, приводила к реагированию. Пусть и запоздалому и не слишком убедительному.

Итак, по аргументам у инициаторов введения цензуры для военных и противников ограничений – условная ничья. Но если взглянуть на проблему глубже, а именно через коммуникации государственных структур с обществом по сенситивным темам – ходу войны, процессу мобилизации с освещением ее недостатков, ситуации с энергосистемой и так далее – то картина выглядит не в пользу власти. И цензурой ее точно более привлекательной не сделают. Depo.ua и раньше обращал внимание на вредность разнобоя в заявлениях и комментариях спикеров по раздражительной для всех украинцев тематике, но к лучшему, увы, положение вещей не меняется.

Один из последних примеров. Замминистра обороны по цифровому развитию Екатерина Черногоренко неоднократно объявляла о подготовке технического решения для получения направлений на ВЛК через приложение "Резерв+". В последний раз чиновница Минобороны уточняла, что это может касаться бывших условно пригодных. Им, напомним, по закону нужно пройти комиссию в течение 9 месяцев. На самом деле инициатива Минобороны выглядит на первый взгляд неплохой, ведь ТЦК и так перегружены. В то же время нардеп-"слуга", член профильного комитета по вопросам безопасности и обороны Федор Вениславский считает, что с использованием электронных средств коммуникации на ВЛК направлять нельзя. Так что здесь как в народном крылатом изречении "в огороде бузина, а в Киеве дядька".

И это не единственный пример. Еще хуже, когда с законом конфликтуют правительственные постановления, принятые в рамках самого мобилизационного законодательства. На днях группа народных депутатов инициировала обращение к премьер-министру Денису Шмыгалю относительно нарушений действующего закона о мобилизации постановлениями Кабмина 560 и 563. Первое постановление касается лиц, ухаживающих за родителями со второй группой инвалидности, другая - тех, кто уехал за пределы страны до полномасштабного вторжения. Кто-то скажет: депутаты излишне заботятся о потенциальных уклонистах. Но с другой стороны – цель закона не в увеличении количества убегающих от мобилизации, а наоборот, в установлении понятного механизма и правил. Ибо если высшие властные структуры толкуют закон как им удобно, чему удивляться, когда то же делают граждане, ТЦК, полиция или врачебные комиссии.

В армию – через "бусик". Как возник раскол на уклонистов и ТЦКашников

Речь не идет об установлении единомыслия или цензуры – говорится о другом. Во-первых, у Кабмина и Минобороны было достаточно времени для консультаций с членами профильного комитета парламента для согласования всех нюансов и подводных камней. Сейчас же создается впечатление, что эти ветви власти играют в добрых и злых полицейских. Нардепы – добрые, а члены правительства– злые. Общественность при этом теряется в разных толкованиях. Вместо этого должно быть иначе: если есть инициативы, облегчающие механизм мобилизации как для уполномоченных для этого органов, так и для самих граждан, с ними чиновникам нужно выходить не в эфир телемарафона или раздавать интервью, а предлагать законодательные изменения. Объясняя людям, почему такие изменения хороши и как они облегчат жизнь.

К примеру, упомянута идея о направлении на ВЛК через "Резерв+". Время прохождения комиссии ограничено, а чтобы попасть к врачам военнообязанным, приходится выстаивать огромные очереди. И не один день. Очевидно, что после получения направления на ВЛК пойдет не каждый первый, но по крайней мере, удастся сократить очереди, регламентировать время работы комиссий и не ставить законопослушных граждан в зависимости от длительной процедуры попадания на осмотр к медикам. Для этого нужны законодательные изменения, что понятно со слов Вениславского. Следовательно, их нужно инициировать. Что нужно было сделать еще вчера.

Во-вторых, за почти месяц с начала действия новых правил мобилизации у нас гораздо ощутимее стал внутренний конфликт – одних клеймят уклонистами, причем часто всех, кто в тылу, без разбора – имеешь отсрочку или бронирование или не имеешь, а других, из ТЦК, обвиняют в "бусификации" всех подряд. То есть для одной части общества внутренний враг – уклоняющиеся, для другой – люди в форме. Их на улицах стали опасаться. А вдруг это представители ТЦК. Хотя историй силового противостояния между военными и гражданскими немного, они резонансны и потому усиливают страх. С одной стороны, желающих влиться в ряды армии стало существенно меньше, а планы по мобилизации никто не отменял, с другой – подавляющее большинство громких инцидентов с драками при контакте военных и гражданских не завершилось наказанием. Речь идет о всех сторонах конфликта, а не только о ТЦКашниках. Ибо у нас в таких событиях почему-то виновными считают только их.

Неоднократно сообщалось о превышении полномочий военными, в частности, об отборе мобильных телефонов, об избиении, запрете сообщить родным, сокращенной процедуре прохождения ВЛК с отправкой за считанные часы в учебные центры. Каждый из таких случаев следует исследовать отдельно, ведь и гражданские их часто провоцируют, но ни в коем случае нельзя закрывать на это глаза. Речь идет не о перекосах на местах, не об человеческом факторе, а об усилении в обществе уверенности, что раз поймали или выдали повестку – дорога только на фронт.

Можно ли найти альтернативу массовому испугу

Очевидно для всех, что закон о мобилизации выполняется несуразно. Эта несуразность имеет те же корни, что и "мы защитили все объекты энергетики". Или "мы соорудили фортификации и минные поля, которые враг никогда не пройдет". Так, одна из ключевых причин сегодняшних проблем с мобилизацией в том, что люди, которые должны заниматься ею в высших коридорах власти, не просчитали или даже не хотели просчитывать сложности, которые возникнут в процессе. Поэтому некоторые решения принимают с колес, что точно не делает их более эффективными. Скорее, это еще больше запутывает и без того сложную ситуацию.

Что же делать? Первое: до 16 июля у людей есть время обновить свои данные и если это не злостные уклонисты, которые неоднократно получали повестки и их игнорировали, сотрудники ТЦК могут только вручать повестки, а не тянуть граждан насильно в "бусики", а затем на ВЛК с гарантированным выводом. о пригодности. Следует ли это делать после 16 июля? Закон о мобилизации и ряд других законов, принятых позже, установили штрафы, их размеры, ограничительные процедуры для реальных уклонистов и т.д. Вместо масштабной охоты на людей следует задействовать нормы, уже установленные законом. Если их недостаточно, чтобы сделать невыносимой жизнь злобно нежелающих исполнять долг перед Родиной, существует законодательная инициатива. Когда один министр рассказывает о планах ограничить государственные админуслуги для такой категории, очевидно, он должен сразу предложить законопроект на эту тему, или хотя бы посоветоваться с юристами и правозащитниками. Почитать Конституцию, наконец. Потому что такое впечатление, будто во властных кабинетах собрались как на Хеловин и соревнуются, кто придумает большую страшилку для народа.

Второе: никто из чиновников не хочет честно сказать обществу – бегать от ТЦК дело бесполезно, все равно мобилизация коснется всех, а не триста тысяч или полмиллиона граждан. Потому что она будет действовать не пока наберут необходимое количество людей, а пока будет продолжаться война. Другое дело, каким именно образом это коснется всех. Сейчас выглядит так, будто за все ответственны ТЦК и полиция, которую уполномочили помогать в поимке, а другие – в белых перчатках. На самом деле, соответствующие правительственные структуры, военные и депутаты из профильного комитета должны оперативно провести консультации по проблемам, которые уже возникли за месяц мобилизации по-новому для их оперативного решения. Таких проблем много – от нарушения права людей, оказавшихся в ТЦК, до решения вопроса о бронировании. Чтобы не получилось как с водителями скорых в Одессе. Драка между ними и военными стала иллюстрацией той же неуклюжести при мобилизации. Позорной иллюстрацией. Стороны помирились. Но проблема с мобилизацией этой категории военнообязанных не разрешилась. Как и с водителями-делекобойщиками. Как со спортсменами, тренерами, особенно детскими, и так далее. Пока будет неопределенность, до того - и надежда пересидеть. Пока власть применяет только плеть, но есть и пряники.

Отдельные депутаты видят их в экономическом бронировании, но этот вопрос слишком раздражителен. И не только из-за специфического толкования украинцами справедливости. Подобные инициативы похожи на относительно честный отъем государством денег у бизнеса. Возможно, стоит поискать решение в иной области. К примеру, в трудовой мобилизации для работы на предприятиях оборонного комплекса, в сфере энергетики, строительства фортификаций и т.д. Утопия, все выберут альтернативу службе? Конечно нет, потому что речь идет о разной мотивации. Но если условную лопату вместо автомата выберет несколько сотен тысяч военнообязанных, которые боятся воевать, экономика, которой не хватает рабочих рук, точно выиграет. Да и армия не проигрывает.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme