Неделя мощной дипломатии: Как Саммит мира и другие решения повлияют на войну

Прошедшая неделя была насыщена международными событиями, направленными на поддержку нашей страны. Заключительным аккордом стал Саммит мира в Швейцарии, куда прибыла 101 делегация. Каждое из событий принесло хорошие новости. Но и темы для размышлений

Политический обозреватель
Неделя мощной дипломатии: Как Саммит мир…
В Швейцарии прошел Саммит мира

Берлин – в авангарде помощи Украине

Начнем с событий, предшествовавших глобальной встрече в Швейцарии. Первой по хронологии была ежегодная конференция Ukraine Recovery Conference (URC), которую в этом году принимал Берлин. В 2022-м, напомним, конференция состоялась в швейцарском Лугано, в 2023-м – в Лондоне. Два года назад украинская делегация представила план обновления страны, рассчитанный на 10 лет. Он содержал перечень инфраструктурных и проектов в сфере безопасности, инвестиций на общую сумму $750 млрд. Depo.ua тогда скептически оценивал результаты конференции. Во-первых, на июль 2022-го под российской оккупацией находилась значительная часть Харьковщины, правобережье Херсонщины, наши партнеры хоть и продолжали нас активно поддерживать, однако тогда еще только обсуждались форматы и насыщенность военной поддержки. То есть царили неизвестность и сковывающий страх перед эскалацией. Во-вторых, озвученные цифры инвестиций, казалось, будут отпугивать. Проанализировав потенциальные источники привлечения средств, Depo.ua отметил, что таким источником, среди прочих, должны стать деньги страны-агрессорки. Однако наши партнеры к тому времени не были готовы даже слышать о разработке механизма привлечения этих средств.

В Лондоне украинская делегация представила еще один план, на этот раз на $500-900 млрд. Хотя из столицы Великобритании наши и приехали с неплохими соглашениями, однако максимальный позитив, который тогда удалось привезти – обещание от ЕС предоставить Украине 50 млрд евро. В фокусе заседания в Берлине были системы противовоздушной обороны и помощь в восстановлении энергогенерации, которая очень серьезно пострадала во время ракетных атак россиян в этом году. У конференции в немецкой столице было несколько особенностей, отличающих ее от двух предыдущих. Первая: она состоялась по завершению выборов в Европарламент, результаты которых позволили сторонникам единства Европы и поддержки Украины выдохнуть с облегчением – евроскептики хоть и усилились, однако накрученная российской гибридной пропагандой истерия о "правом повороте" лопнула. Проще говоря, цифры, полученные на выборах в ЕП, развязали руки друзьям Украины. Вторая особенность: желание немецкой стороны серьезно усилить нашу страну системами ПВО и не только. Его можно объяснить не только тем, что Олаф Шольц идет вслед за США – американцы усиливают украинцев, и тут же в унисон действуют немцы. Активность президента Франции Эммануэля Макрона стала новым вызовом: немецкие власти просто не могут себе позволить выглядеть слабее власти французской.

Кроме обещания усилить ПВО, партнеры договорились выделить значительную сумму на восстановление электрогенерации Украины, в целом же заключены соглашения на сумму 16 млрд евро. Но главное, что это событие следует рассматривать как элемент большой геополитической игры: коллективный Запад и его друзья в других частях планеты показывают путину, что его намерения воевать в Украине в долгую – бесперспективны. Киеву будут продолжать помогать, а россия от продолжительной войны все больше будет истощаться. В контексте этого обязательно следует упомянуть о санкционном ударе Соединенных Штатов по российской финансовой архитектуре. Если от санкций против Мосбиржи российская экономика со временем оправится, то запреты, относящиеся к сфере энергетики и технологий, будут бить сильно и долго. Нефтегазовый сектор россии, точнее, преимущественно нефтяной, ведь с реализацией газа у путинских террористов уже большие проблемы, остается де-факто главным финансовым донором войны. Мощные удары по нему и по зарубежным компаниям, помогающим россиянам, призваны существенно снизить доходы от продажи нефти.

$50 млрд из карманов россиян. И это только начало

На фоне оценок геополитических и экономических последствий от конференции в Берлине и нового пакета санкций в Италии произошли два исторических события. Первое: лидеры "Большой семерки" (G7) согласовали передачу Украине $50 млрд. Для этого будут использоваться проценты от замороженных активов россии. Перед принятием этого решения наиболее влиятельные мировые государства не один месяц обсуждали механизмы, в том числе страхование рисков. Из Москвы угрожали зеркальным ответом, но эти угрозы, как видим, никого не испугали. На самом деле самым большим препятствием были не они, а формат заверения других государств с, мягко говоря, не очень демократическими режимами, что их деньги, лежащие в западных банках, не настигнет такая же участь. Иными словами, чтобы эти государства не начали выводить свои средства. Очевидным и понятным объяснением стало то, что россия наказывается за агрессию против суверенного государства, если другие не будут повторять путина, им ничего не грозит.

Есть еще один момент: решение G7 также может быть сигналом для стран, помогающих россии выходить из-под санкций, что их нынешние заработки на подставлении плеча кремлю могут вылезти им многомиллиардными убытками, потому что разработанный механизм по отношению к российским активам пригодится и в другом случае. Прежде всего, это касается Китая, который стал ключевым адвокатом россии, продвигая выгодный ей "мирный план".

Как оказалось, договоренности о передаче Украине $50 млрд – только начало. "Семерка" в своем коммюнике подчеркнула, что россия должна компенсировать нашему государству все убытки, причиненные полномасштабным военным вторжением. По состоянию на конец 2023 года это было $486 млрд. "Будет неправильным, чтобы россия решала, когда она заплатит за ущерб, нанесенный Украине, и заплатит ли вообще. Обязательства рф по международному праву заплатить за ущерб, который она наносит, очевидны", – говорится в заявлении.

Второе историческое событие: заключение договора в сфере безопасности между Украиной и США на полях саммита стран "Большой семерки". Он рассчитан на 10 лет. В ответ из Москвы заметили: мол, соглашение юридически не подкреплено. После чего в ряде СМИ началась кампания по дискредитации соглашения. На арену вышел сам Дональд Трамп с заявлениями о том, что на Украину тратится много средств, и он все это остановит. Очевидно, ненависть к Байдену загоняет Трампа в политический капкан: критикуя оппонента за поддержку Украины, главный республиканец вынужден повторять российские нарративы, делая себя легкой мишенью для обвинений в отстаивании интересов кремля.

Итак, коротко. Соглашение, подписанное 13 июня, действительно не содержит пункта об обязательной ратификации. Вместе с тем, Байден может воспользоваться случаем, то есть предвыборной кампанией, и внести вопрос о ратификации в Конгресс. Поставив республиканское большинство в нем в неловкое положение, ведь в последние месяцы однопартийцы Трампа выражают значительную поддержку Украине. Вот и появится возможность слова подтвердить делами.

Договоренности Киева и Вашингтона предполагают расширение сотрудничества в производстве вооружений и техники, оказание военной помощи, усиление обмена разведданными (интересно, что в СМИ в то же время появилось сообщение об ограничении Венгрии в доступе к натовским разведданным, что может быть четким сигналом о крайнем недовольство политическими игрищами пророссийского премьера Виктора Орбана). В случае нового нападения россии, власти Соединенных Штатов должны сразу провести консультации с Украиной, чтобы определить дальнейшие шаги. Вместе с тем, соглашение не содержит обязательства о взаимной обороне вроде коллективной безопасности НАТО и конкретных финансовых обязательств по поддержке обороны Украины. В документе также нет новых обязательств по перспективам вступления Украины в Альянс, стороны признают соглашение как "мост" к возможному членству Украины в НАТО. Может показаться, что здесь больше символизма, чем конкретики. Символизма действительно много: соглашение заключили перед стартом Саммита мира в Швейцарии, такой ход Америки мог оказать влияние на страны, которые до последнего колебались, ехать или нет. И, конечно, это был мощный сигнал путину. Вылезшему в эфир со своими никчемными хотелками об условиях мирных переговоров. На фоне перечисленных позитивных для Украины событий путинский диктат условий никого не поразил.

Еще один немаловажный момент. Хотя соглашения, которые Украина заключила с США и многими другими странами, не дают прямых гарантий оперативной военной поддержки в случае нового нападения россии, вместе они становятся геополитическим водоразделом на цивилизованный мир и всех других. Таким же водоразделом выглядел и Саммит мира в Швейцарии.

Что в коммюнике, кто не подписал и когда ожидать второй мирный саммит

Итоговый документ подписали 80 стран и 4 организации из 101 участницы. Текст коммюнике содержит позицию подписантов по 3-м пунктам мирного плана Зеленского, а именно требование к россии передать Запорожскую АЭС под суверенный контроль Украины, обеспечить свободный доступ к украинским портам на Черном море для глобальной продовольственной безопасности, а также освободить всех военнопленных и вернуть Украине депортированных и вывезенных украинских детей и других незаконно удерживаемых гражданских. Среди тех, кто не подписал итоговый документ, Армения, Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Индонезия, Колумбия, Ливия, Мексика, ЮАР, Бразилия и Объединенные Арабские Эмираты. А во время саммита представители Саудовской Аравии, Турции и Кении публично заявили о необходимости присутствия российской стороны.

Очевидно, что отсутствие подписей названных стран – не очень хорошая новость. Ее как свою победу будет разгонять кремль. Хотя это прежде всего результат деятельности Китая, о позиции которого Depo.ua писал ранее. Большинство отказавшихся либо зависят от КНР, либо налаживают с китайцами политические и экономические мосты. Почему не подписали самодостаточные саудовцы, к которым буквально накануне приезжал Зеленский? Эр-Рияд играет в собственную игру, там стремятся поднять международный статус своей страны, организовав у себя еще один саммит. При участии украинской и российской сторон. Подписав коммюнике в Швейцарии, саудовцы откровенно бы стали на сторону Украины и после этого россия вряд ли согласилась на переговоры именно в Саудовской Аравии. Поэтому здесь проявилась не какая антиукраинская позиция, а просто холодный расчет. А вот отсутствие подписи Индии удивило. Было много надежд, что она, согласившись принять участие в швейцарском саммите в противовес Китаю, поддержит и его итоги. Не произошло, не как думалось. И здесь нужно разобраться, на каком этапе у индусов сработал стоп-кран.

На Банковой трагедии из-за отсутствия подписей ряда государств не делают. Во-первых, коммюнике остается открытым для желающих приобщиться. Во-вторых, говорят там, в Швейцарии некоторые страны представляли должностные лица, не имеющие права подписывать такие документы по своему статусу. А некоторым поставить автограф помешали процедуры. В-третьих, запланированы следующие шаги по каждому из пунктов на уровне министров и советников. Есть уже и желающие провести эти встречи. Среди них и выше упомянутая Саудовская Аравия. Проще говоря, в перспективе возможен выход на какой-то формат с участием россиян. Об этом говорит президент Зеленский. Многие эксперты, впрочем, скептичны к названным срокам – что это будут не годы, а месяцы.

Их скепсис основывается на ожиданиях кремля по поводу смены власти в Вашингтоне. После провала на выборах в Европарламент технологии с подкормленными "правыми" это, пожалуй, последняя надежда путина изменить повестку дня по поддержке Украины. Поэтому до окончательного решения, Байден или Трамп будут руководить Штатами с декабря 2024 года, Москва будет отказываться от переговоров, традиционно перекидывая ответственность на других. Вместе с тем, не стоит забывать, что наши партнеры использовали далеко не весь арсенал экономических и политических ударов по россии и ее друзьям. И еще далеко не все оружие получила Украина. Поэтому можно сказать, что все перечисленные события со знаком плюс для Украины свидетельствуют о существенном ускорении процессов вокруг войны, которую ведет против нас агрессивная россия. Пока это выглядит следующим образом: есть наши партнеры и их союзники, есть так называемые нейтральные государства, просто пытающиеся воспользоваться случаем и повысить собственный геополитический статус, и есть россия. И Северная Корея. Других союзников, верящих в шансы россии на победу, у путина не осталось.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme