Супрун-советчица: Как клетчатка продлевает жизнь
И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как правильно употреблять клетчатку
Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает Depo.ua.
"Уровень смертности людей, постоянно употреблявших клетчатку, почти на четверть ниже, чем среди тех, которые употребляли минимальное количество или же не употребляли ее вообще", - говорит Супрун.
Это фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семечки, соя и бобы. Они обогащают организм питательными веществами и дают длительное чувство насыщения.
По словам главы Минздрава, регулярное употребление пищи, богатой на клетчатку, существенно снижает риски появления серьезных болезней и преждевременной смерти. После анализа пищевых привычек около 400 тысяч человек в течение девяти лет ученые пришли к выводу, что употребление клетчатки влияет на продолжительность жизни. Уровень смертности людей, постоянно употреблявших клетчатку, был в среднем на 22% ниже, чем среди тех, которые употребляли минимальное количество или же не употребляли ее вообще.
Что интересно, результаты исследования существенно не изменились даже после того, когда исследователи учли и другие факторы, которые влияют на риск смерти человека включительно с уровнем физической активности, курением, употреблением алкоголя и показателем индекса массы тела.
"Чем регулярнее мы потребляем клетчатку, тем меньше риски появления сердечно-сосудистых болезней, диабета 2-го типа, ожирения и некоторых видов рака", - отмечает чиновник.
Средняя суточная норма клетчатки (по заключению Управления продовольствия и медикаментов США) — 25 граммов в день. Это ее приблизительное количество, если вы потребляете около 2 тысячи калорий в день. Дневная норма может быть больше или меньше в зависимости от общей потребности в потреблении калорий.
В частности, ученые определили и другой ориентир по количеству клетчатки в рационе, базирующийся на наличии определенного хронического заболевания:
- при диабете – 30-50 г в сутки (будет способствовать снижению уровня сахара в крови);
- при ожирении – 20-27 г в сутки (в связи с длительным насыщением будет способствовать уменьшению потребляемых калорий);
- при болезнях сердца – 13-33 г в сутки (может улучшить уровень жира в крови и уменьшить воспаление).
Супрун дает советы, как можно увеличивать потребление клетчатки с максимальной пользой для здоровья:
- увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно. Ведь врачи не рекомендуют употреблять сразу слишком много клетчатки. Из-за этого могут возникнуть вздутие и даже боль в животе. Поэтому если вы хотите нормализовать дневную норму потребления богатых клетчаткой продуктов, хотя до этого ели их мало, постарайтесь делать это постепенно и прислушивайтесь к своему организму;
- пейте достаточно жидкости. Это будет способствовать процессу пищеварения, усвоению питательных веществ и предотвратит связанные с клетчаткой запоры;
- старайтесь кушать на перекусах орехи, если у вас нет на них аллергии. Они богаты на клетчатку, одновременно содержат здоровые ненасыщенные жиры. Орехи дают длительное чувство насыщения и предотвращает переедание. Важно также не перестараться, ведь орехи довольно калорийны;
- добавляйте отруби и семена в домашнюю выпечку. Вы можете использовать также и цельную муку вместо белой.
Напомним, Супрун подробно рассказала, что делать, чтобы мозг был здоровым.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь