Как Назарабаєв объяснил Путину, что тот "родил" геополитическое чудовище

Российские усилия и затраты на создание ЕАЭС были напрасны – и это показала первая же попытка использовать этот союз как геополитическое оружие. Купленные союзники не собираются страдать за русскую идею. Которой, кстати, и не разделяют

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Как Назарабаєв объяснил Путину, что тот…

Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения не поспешили сплотиться вокруг России и единодушно отказаться от свободной торговли с Киевом. С таким сообщением выступил бывший министр промышленности и торговли России, а ныне председатель коллегии Евразийского экономического союза Виктор Христенко после встречи президентов стран ЕАЭС в Москве 21 декабря.

Неготовность Евразийского экономического союза выступить против "украинских ренегатов", наверное, не стала полным сюрпризом для российского президента. Но удивительное единодушие Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении, ни один из которых не поспешил вслед за Россией отказаться от свободной торговли с Украиной, стало явной демонстрацией того, что ЕАЭС, фактически, не существует. По крайней мере, не существует в виде инструмента геополитического влияния, каким его задумывали в момент создания.

При том отказ выполнять пожелания Москвы, конечно, не содержал никаких демонстративных жестов. Все произошло очень деликатно и толерантно.

Формально, скажем, Александр Лукашенко даже поддержал позицию России. Он, понятное дело, "выразил обеспокоенность" началом действия ЗСТ между Украиной и ЕС. Более того – обеспокоился возможными последствиями для белорусской экономики. "Может сложиться ситуация, когда товар Украины будет замещен товаром ЕС. А их товар хлынет на нашу территорию ", - сказал Лукашенко. "Еще большее опасение вызывает то, что ЕСовские товары, попав по нулевой таможенной пошлине в Украину, попадают на территорию всего СНГ", - ужаснулся белорусский президент, хорошо знакомый с непростой наукой производства белорусских креветок, хамона и рокфора.

Но дальше деклараций об обеспокоенности дело не пошло. Не только Казахстан, который достаточно давно отказался идти в этом вопросе вслед за Россией, но и другие участники ЕАЭС отложили разрыв свободной торговли с Киевом на неопределенное будущее.

В конце концов, понять их несложно. В период жесткого экономического кризиса во всех без исключения вышеперечисленных странах рвать взаимовыгодные экономические связи в угоду Путину, а потом еще больше стать зависимыми от России, покупая у нее часть того, что можно было купить в Украине – до следующего сеанса политического мазохизма не оказался готовым решительно никто.

И риторический путинский вопрос о том, чем ЕАЭС отличается от ЕС, получил вчера свой ответ. Последний – работает, первый – нет.

Потому что это ЕС был экономическим союзом, который со временем перерос исключительно торговый формат и превратился в политическую структуру – с не до конца понятными, кстати, перспективами, но способную принять невыгодное решение для достижения общей политической цели.

Зато ЕАЭС с самого начала задумывался Россией как инструмент для влияния на международную политику стран, которые Москва считала сателлитами. Экономические соглашения и преференции – это был скорее "пряник", призванный заманить постсоветские государства в очередной "субститут СССР", в чем суть этого объединения. Однако в первом же случае, когда Путин попытался использовать ЕАЭС в качестве политического инструмента, попытка с треском провалилась.

При том, вполне вероятно, какие-то из членов ЕАЭС рано или поздно тоже разорвут режим свободной торговли с Украиной. Однако сути дела это не изменит – потому что решение это будет не выполнением кремлевских пожеланий или указаний, а необходимостью (реальной или вымышленной) экономики этих стран и их руководства.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme